пятница, 25 октября 2013 г.

Ложь о Челябинском метеорите

Астроном из Челябинска: Вранье «академиков» меня уже бесит! Хватит нам лгать про метеорит! Древний Чебаркуль для порядка поштормил, но жадничать не стал — выдал со дна крупный осколок космического тела, так неожиданно прославившего Южный Урал. Интерес к теме «пришельца» получил дополнительный импульс. Снова посыпались комментарии ученых, возвращая нас к тем февральским дням, когда на потрясенный Челябинск посыпались битое стекло и мировая слава. В связи с этим корреспондент «Вечерки» встретился с одним из очевидцев визита «гостя» Вячеславом Бакиным. Это его снимок метеоритного следа первой опубликовала «Российская газета».

И пусть коллеги впопыхах поставили не его фамилию, Вячеслав Константинович не обижается. — Мелочи, — говорит он, — но вот вранье «академиков» меня уже бесит! Хватит нам лгать про метеорит! Про то, что он прилетел со стороны Казахстана, что он упал. Это смешно, что в NASA тело было определено размером всего 16 метров. У Вячеслава Бакина письменный стол сегодня завален вырезками из газет. Судя по всему, Вячеслав Константинович пристально, кропотливо ведет «метеоритное» досье. Его особая пристрастность не на пустом месте. Во-первых, астрономия — его любовь, не отпускающая с юности. Всю жизнь заглядывает в звездное небо с помощью телескопа и подзорной трубы. Во-вторых, Бакин из той знаменитой когорты фотографов, что вышла из легендарного челябинского фотоклуба. А это значит, что сложные взаимоотношения оптики с действительностью ему известны не понаслышке. И наконец, в-третьих, он дотошный технарь, которому повезло быть очевидцем космического события.

Как говорится, вот уж сошлось. Свершилось чудо Всматриваюсь в большой панорамный снимок, который требуется разворачивать, как свиток. На нем рукой автора отмечена дата и время: 15.02.2013 г., 9 часов 23 минуты 23 секунды. — Это вид из министерского окна в первые секунды, — поясняет Бакин, расхаживая по кабинету. — Я щелкнул, стал переставлять камеру, чтобы сделать видеосъемку, и тут пришла ударная волна. Хлопок, похожий на взрыв, слышали все. Судя по всему, объект преодолел скорость 1200 километров в час где-то на расстоянии 50 километров, и ударная волна пришла сюда через две с половиной секунды. Впечатление от вспышки было сильным. У меня горели лампочки — они померкли, когда внезапно началось свечение в небе. Подбегаю к окну и вижу полет яркого тела, идущего ровно курсом на запад.

Сергей Сихарулидзе тоже видел последнюю стадию полета тела, которое растаяло, как в фантастическом фильме. Ну, понятно, скорость огромная. На все ушло треть секунды.     Еще раз вернемся к фактам, которые собрал Бакин и которых придерживаются наиболее ответственные комментаторы. Космическое тело размером, по версии Бакина, до 300 метров в диаметре прилетело к Земле со стороны Солнца. И вот этот увесистый «булыжник» на огромной скорости чиркнул по атмосфере, сформировав ударную волну, которая достигла нашего города через 2 минуты 40 секунд. Это зафиксировали министерские регистраторы.

Раскаленное тело понеслось курсом с северо-востока на юго-запад и выскочило обратно в открытый космос, прилично обгорев и потеряв часть своей массы. Поэтому все разговоры о том, что «метеорит упал», нельзя воспринимать всерьез. Упади эта штука, мы не отделались бы разбитыми стеклами и лопнувшими перепонками в ушах. И это действительно чудо, что «гость» совладал с земным притяжением и вырвался на волю. А разве не чудо, что мимолетная встреча с беспощадным космическим «пришельцем» обошлась без жертв? Аккуратная дырочка в стекле толщиной два с половиной миллиметра, сделанная одним из миллионов осколков, заставляет задуматься об этом. Посмотрите на фото, сделанное Вячеславом Бакиным в управлении архитектуры. Окно стояло долго «простреленным». Есть версия, что таких дырочек на крышах Челябинска — миллионы.

Так вот, делая расчеты со всеми известными данными, Бакин пришел к выводу, что улетело в космос тело объемом в четыре миллиона кубометров и массой до девяти миллионов тонн. Куда направился «пришелец», чьи обломки уже достались ученым, пока вопрос. А если он вернется с «поправкой» своей орбиты? Астрономы пока молчат, ошибочно полагая, что «метеорит плюхнулся в Чебаркуль». Однако это лишь осколок. И, по словам очевидцев, такие же крупные осколки, как чебаркульский, следует искать и под Селезяном, где жители видели не менее трех, разлетевшихся в разные стороны.     И подразнил нас рыжим хвостом Кстати, как правильно именовать космического «гостя»?

С тех пор как перестали изучать астрономию в школе, наше дремучее сознание окончательно запуталось во всех этих «астероидах» и «болидах». — Когда объект летит вне пределов Земли — это астероид (подобный звезде) или болид, который не заметен с земли, — поясняет Бакин. — Когда болид заходит к нам в атмосферу,он автоматически превращается в метеороид. В эти февральские дни я поехал в сторону Селезяна. И там был просто озадачен видом ровного снежного поля. На огромном пространстве кто-то неведомый накидал одинаковые комки снега. Остановился, стал ковырять их — но ничего не нашел. Никогда подобного явления не встречал. А «добили» меня академики, когда стали говорить, что «метеорит взорвался над Челябинском». И только Велихов разумно сказал: «Над Челябинском пролетел метеорит». А люди приняли ударную волну за взрыв метеорита.

И Вячеслав Константинович начинает объяснять мне, как правильно измерять расстояние «по ногтю вытянутой руки»: на дистанции в 40 километров объект наблюдения, равный ширине ногтя, будет равен 300 метрам. — Улетающий метеорит занимал только треть ногтя, — говорит Бакин, — но на расстоянии около 80 километров. Получается, диаметр объекта составил 200 метров. Отсюда нетрудно вычислить массу. Рыжий след метеороида в ясном небе видели не только над Челябинском, но в Шумихинском районе Курганской области. Каковы же его размеры? Расчеты показывают, что при ширине в пять — семь километров «хвост» протянулся аж на 200 километров. Поэтому так много было свидетелей явления.

А вот видеорегистраторы автомобилей исказили картину. Известно, что широкоугольная оптика скругляет края изображения. Поэтому и след от метеороида в их записи повторяет радиус Земли и не показывает прямого полета и вылета в космос. Отсюда заблуждение — упал! Космический объект имел неправильную форму. Вращался по часовой стрелке и первоначально светился, по свидетельствам очевидцев в Шумихе, красно-желтым светом. «Гость» пролетел 200 километров за 8 — 9 секунд со скоростью 22 — 25 километров в секунду, оставив след на высоте 20 километров! — Я, как и все, вначале верил, — признается Бакин, — что объект пролетел невысоко и его шлейф был коротким. Казалось, что ударная волна образовалась над Челябинском. Но факты заставили взглянуть по-новому. Итак, пронесло. Он улетел, но что он «обещал»? Чертовски интересно, где теперь его носит.    






КНИГИ

The Sirius Mystery. Continued
(Тайна Сириуса. Продолжение)


The coordinates of the anomalous zones of the Earth

(Координаты аномальных зон Земли)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.