суббота, 19 октября 2013 г.

Пирамиды Крыма

Примечание. Многочисленные фотографии к статье можно посмотреть здесь http://earth-chronicles.ru/news/2013-10-19-53036

Пирамиды Крыма и другие необычные достопримечательности В хороший ясный день видно, как над Крымом пролетают десятки воздушных судов несущих туристов на юг, в Египет, к пирамидам. А, между тем, пирамиды есть и в Крыму. Первым о крымских пирамидах заговорил Виталий Гох. Согласно свидетельству о научном открытии Крымских пирамид группой учёных под руководством Виталия Гоха выданного Международной Академии Энергоинформационных наук (международное неправительственное, общественное творческое, самоуправляемое исамофинансируемое высшее научное учреждение), дата исчисления приоритета открытия относится к 24 октября 1999 года.

По поводу пирамид Гоха есть немало статей выступающих как "за", так и "против" открытия Виталия Анатольевича. Сам же исследователь представил общественности схему обнаруженного им под землей объекта в таком виде: Все, что можно было обнаружить без специальных приборов, представляло собой глубокий колодец, обозначенный на схеме как "шурф". При исследовании колодца была обнаружена полость, которая была исследователями вскрыта: Поскольку ничего, кроме колодца и загадочной полости реально обнаружено не было (если не считать расположенной тут же "античной усадьбы"), то и предъявлять  научной общественности пришлось только дыру в земле: Для научной сенсации довольно мало. Вот почему исследователи пошли на крайние меры и приступили к рытью котлована, который по некоторым оценкам мог обойтись для них в довольно значительную сумму.

Впрочем, точных данных по стоимости котлована пока нет.  Сначала котлован рыли при помощи экскаватора, а затем к делу приступили энтузиасты:   Результат получился впечатляющим, за одним небольшим исключением – ни пирамиды, ни сфинкса в котловане на первый взгляд нет. Раскопки 3-й «пирамиды» Гоха. Вырыт котлован размером 20 х 20 м, глубина 8–9 м. «Пирамида» не обнаружена. Координаты:   44°33'43"N   33°28'52"E Пошли статьи с "разоблачениями". Результат не был бы таким плачевным, если бы Виталий Анатольевич прислушался к мнению автора этого реферата.

Суть заключалась в том, что далеко не все пирамиды Крыма находятся под землей. Кроме того, относительно пирамид существует целый ряд заблуждений. Прежде всего, считается, что пирамида обязательно должна быть сложена из каменных блоков. Но это совершенно необязательно. По каким-то пока не выясненным современной наукой причинам представителям древней цивилизации очень требовались пирамиды. Напомню, что пирамида – это геометрическая форма, а то, из чего она изготовлена, вопрос не самый главный.

На территории Китая обнаружены пирамиды насыпные. В Египте и Мексике пирамиды сложены из блоков. А в тех местах, где имеются горы, пирамиды делали просто срезая с подходящего холма лишнюю породу. Вот именно так и сооружены крымские пирамиды. Для того, чтобы их обнаружить, не надо сложных приборов и дорогостоящих котлованов – достаточно просто внимательно посмотреть вокруг. Пирамидальную форму, например, имеет Крепостная гора в Балаклаве. Пропорции этой пирамиды почти совпадают с пирамидой Хеопса в Египте. А если посмотреть на объект со стороны Мраморного пляжа, то обнаруживается, что этих пирамид на самом деле две (!) – большая и малая. Вот только, за несколько тысяч лет море разрушило пирамиды ровно наполовину, и мы имеем в Балаклаве, так сказать, "пирамиду в разрезе".

Пирамидальность Крепостной горы не вызывает сомнений. Другой вопрос, являются ли данный  объект рукотворным или это своеобразная игра природы. Посмотрим на другие примеры природных феноменов. Недалеко от Балаклавы находится всем известный холм Канробера. Если присмотреться к нему внимательно, можно заметить, что исторический холм тоже имеет форму пирамиды, причем грани этой пирамиды ориентированы по сторонам света: юг-север,  запад-восток. На южной стороне этой пирамиды находится что-то напоминающее остатки портала, правда, в сильно разрушенном состоянии – догадаться, что это портал, можно только взглянув на холм Канробера издалека:

Некоторые исследователи крымских достопримечательностей причисляют к пирамидам и Тепе-Кермен, хотя это утверждение достаточно спорно. То же самое можно сказать и о горе Кая-Баш (снимок сделан с Эски-Кермена). Если это и пирамида, то в очень разрушенном состоянии. Зато в Крыму можно найти массу объектов весьма напоминающих пирамиды, но … только с одной стороны. Классическим примером такой пирамиды является гора Сахарная головка: Чрезвычайно впечатляют своими размерами односторонние пирамиды Бельбекского каньона. Причем, наиболее впечатляющей выглядит правая скала (Куллю-Кая), имеющая вид двухступенчатой пирамиды. Скалы сложены из традиционных для Крыма известняков, которые быстро разрушаются. Но, если провести мысленный эксперимент и "вернуть" лежащие у подножия скал осадочные породы, то можно представить вид этих объектов несколько тысяч лет назад. Воображению предстают поразительные сооружения, вот только вопрос – они естественного происхождения или искусственного.

Загадочность двухступенчатой пирамиде добавляют многочисленные выемки на его гранях, которые при определенной доле фантазии представляются как некое подобие иероглифов. Кроме того, в правой части верхней ступени имеется углубление, которое можно идентифицировать как "зеркало Козырева". Средняя скала (Сырт-Кая) на пирамиду не так похожа, как правая, зато в ней есть пещера Алтын-Бешик добраться до которой без специального снаряжения совершенно невозможно. Остается только гадать, как туда попадали в давние времена и для чего она служила вообще. Разумеется, современные скалолазы не раз туда проникали соблазнившись словом "алтын" (алтын равнялся 6-ти деньгам, позднее – 3-м копейкам), но ни золота, ни драгоценных камней никто там так и не нашел.

Загадку пирамид Бельбекского каньона хранят два стража молчаливо взирающие на пещеру Алтын-Бешик с оконечности скалы Куле-Бурун находящейся на другой стороне ущелья. Вопрос о древности этих ликов остается открытым. Кто-то считает их современными указывая на "следы обработки зубилом", другие же считают, что зубилом поработали как раз современные вандалы. Пока идут споры, загадочные лики постепенно уходят в небытие, так же, как и, например, знаменитый крымский "космонавт". Книгу швейцарского журналиста Эриха фон Дэникена «Колесницы богов: Неразгаданные тайны прошлого» опубликовали в 1968 году, а 1970 году по мотивам книги сняли документальный фильм «Воспоминания о будущем», который показали в Советском Союзе. В этом фильме зрители увидели изображение похожее на древнего космонавта которое Эрих фон Дэникен нашел в Северной Африке.

В Крыму есть совершенно идентичное африканскому изображение "космонавта": Правда, путешественникам приходится смотреть него вверх ногами – неизвестный ваятель, судя по всему, трудился над образом, зависнув над скалой. Чтобы указать на место, где изображен "космонавт", со скалы был аккуратно вырезан блок. Но не исключено, что блок выпал со скалы сам собой. Название скалы – Бурун-Кая, он же, "Утюг". Скала видна на дальнем плане в первых кадрах фильма "Кавказская пленница"  Вот ее вид из поселка Куйбышево (бывший Албат): Кто бы мог подумать, что в небольшом гроте этой горы притаился еще один артефакт – изумительный по тонкости исполнения миниатюрный доисторический петроглиф, до которого по странному стечению обстоятельств еще не добрались современные вандалы.

Печальная судьба наскальной живописи в гроте Таш-Аир наводит на мысль, что показывать публике этот петроглиф и "космонавта" пока  еще рано. Другое дело, "сфинксы" – мегалитические образования естественного происхождения, носящие следы внимания к ним человека еще с глубокой древности. Ближайшие к Севастополю сфинксы находятся в Инкерманской долине. Как и в случае с крымскими пирамидами, нет необходимости искать сфинксов под землей с помощью хитроумных приборов – достаточно посмотреть в окно поезда идущего из  Севастополя (или прибывающего в него).

Древние обитатели Инкерманской долины, вероятно, трепетали от ужаса приближаясь к этому изваянию с каменным хладнокровием взирающему на Севастопольскую бухту. Огромный каменный змей на своей верхней части образует дорожку на манер современных бетонных автострад. Можно только представить, какие шествия к голове змея устраивал здесь местный шаман. Древняя "бетонка" имеет протяженность свыше двухсот метров и хорошо видна на снимке из космоса. Можно дать волю фантазии и представить, как здесь проходили церемонии поклонения каменному змию:

Об интересе местных жителей к каменным изваяниям свидетельствует явно рукотворные каменные "шапочки" на мегалитах естественного происхождения. Такие "шапочки" можно видеть не только на сфинксах Инкерманской долины, но и в других местах, где есть подобные объекты, что свидетельствует об общей для этой части Крыма культуре поклонения каменным образованиям, которые мы условно называем "сфинксами". Всего в Инкерманской долине четыре группы сфинксов. Если смотреть с другой стороны долины, то можно заметить, что крайняя левая группа мегалитов образующих "змия", "бетонку" и отдельные мегалиты с "шапочками" обращена к холмам явно пирамидальной формы, что каким-то образом могло использоваться местными шаманами и составлять единый комплекс объектов поклонения.

Прогулку к инкерманским сфинксам вполне можно совместить с уже существующими экскурсиями – например можно пройтись туда пешком от крепости Каламита или от Инкерманского завода марочных вин. Впрочем, куда более впечатляющими объектами подобного рода являются сфинксы Бахчисарая. Увы, улицы Старого города проходят по глубокому ущелью и туристы из автобуса просто не имеют шансов их увидеть. Сфинксы отчасти видны со двора Ханского дворца, но чтобы по достоинству оценить это чудо природы, надо совершить от ворот дворца небольшую пешеходную экскурсию.

Столь монументальные скалы не могли не привлекать внимания древних обитателей этих мест, поэтому пространство перед ними всегда использовалось как кладбище. Впрочем, туристы могут об этом не догадаться, так как во время Великой отечественной войны здесь было устроено румынское военное кладбище, о котором после войны постарались забыть. Соответственно, забыли и о более древних захоронениях. Впрочем, основное внимание привлекается здесь к мегалитам разнообразных форм и размеров от которых просто глаз нельзя оторвать.

Что интересно, некоторые каменные истуканы увенчаны традиционными "шапочками". Обычно любознательные туристы видят одну группу сфинксов над Старым городом, но на самом деле их две. Если пройти от ворот дворца по улице в противоположную сторону и найти тропу на скалу, (на снимке ее видно на дальнем плане), то оттуда можно увидеть Русскую слободку над которой возвышается еще одна группа изваяний внушительных размеров. Увы, тропа так крута, что мало кто из экскурсоводов отважится пройтись по ней сам, а тем более провести по ней неподготовленных туристов. А прямо над Ханским дворцом возвышается интересная скала.

Мало кто знает, что за этой скалой когда-то вырубили широкую лестницу, надо полагать, для хана, с тем, чтобы властитель мог насладиться видом на свой дворец с высоты птичьего полета. Сфинксы Каралезской долины на холме Узун-Тарла недалеко от поселка Красный Мак (бывший Биюк-Каралез) не столь монументальны как Бахчисарайские, но не менее загадочны.  Правда, туристы отправляются туда в основном покататься на осликах. Однако не менее познавательно было бы познакомиться со сфинксами поближе. И уж совсем никто не обращает внимания на вогнутые поверхности, которые имеются на скале Узун-Тарла.

Это "зеркала Козырева", самое интересное, что есть среди Каралезских сфинксов. Как установили ученые,  зеркала Козырева оказались способны экранировать пространство и влиять на ход времени. Можно предположить, что представители древней цивилизации знали о чудесных свойствах таких поверхностей и каким-то образом их использовали. И еще: когда есть необходимость поохотиться с фотоаппаратом на НЛО, то вам прямая дорога в Каралезскую долину, к сфинксам. Неопознанные летающие объекты почему-то очень любят те места. Вам обязательно повезет.

Там же, в Калалезской долине есть немало других объектов достойных пристального внимания. Например, обрывистый склон горы Баш-Кая нависающий над поселком Красный Мак. Он удивительнейшим образом похож на … портовый причал. Протекающая в долине речка Ураус-Дереси имела греческое название Пелагос, что значит "море". Может быть, здесь был морской пролив, и античные греки плавали по нему на своих кораблях? Впрочем, достаточно фантазий, вернемся к началу: в 1999 году Виталий Анатольевич Гох сделал заявку на открытие им подземной пирамиды и сфинкса.

Мы уже установили, что в Крыму и пирамид, и сфинксов вполне достаточно – они встречаются буквально на каждом шагу и раскопок не требуют. Единственное отличие "пирамиды Гоха" заключается в том, что она совместно со сфинксом находится под землей. Какие-то мощные водные потоки протекали по этой местности в доисторические времена, и некоторые вполне обычные для Крыма объекты – такие как пирамида и сфинкс – оказались под толщей осадочных пород. Только и всего. Вполне возможно, требуется лишь внимательно вглядеться в стенки котлована, где пытались откопать "пирамиду Гоха", и удостовериться, что исследователи, делая раскопки, вошли в толщу пирамиды и сфинкса.

Другими словами, пирамиду и сфинкса исследователи могли откопать, но … не узнали их и стали копать дальше. Светлая порода на снимке – это, возможно, и есть объект обнаруженный Гохом под землей с помощью своего прибора. Страстное желание общественности увидеть пирамиду Гоха (которую так и не нашли) заслоняет действительно интересные объекты находящиеся там же – "шурф" и "полость". Это чрезвычайно интересные и загадочные артефакты, причем, достаточно распространенные в Крыму, вот только их толкование, данное исследователями в начале 20-го века, можно теперь переосмыслить.

Начнем, пожалуй, с "колодцев". Так мы именуем любое вертикальное отверстие в грунте, автоматически предполагая, что на дне так называемого "колодца" обязательно должна быть вода. Однако все поменяется, если мы станем рассматривать эти объекты как "дыры в земле". В первую очередь, общественность интересуется крупными "дырами". Сообщения о появлении таких загадочных объектов немедленно попадают в СМИ. Относительно небольшие отверстия в грунте не привлекают внимание СМИ и сенсацией не считаются, хотя такие "дыры в земле" появляются куда чаще, и никто толком не может объяснить причины их образования.

Впрочем, отдельные энтузиасты пытаются в них проникнуть, но ничего существенного обнаружить в "дырах" не удалось. В Севастополе местом наибольшего скопления подобного рода объектов является Херсонесский национальный историко-археологический заповедник. Разумеется, эти отверстия в земле сотрудники Херсонесского национального историко-археологического заповедника именуют не иначе, как "колодцы". Заметим, что в восточной части территории древнего античного города (Квартал II, Квартал III и Квартал VI) "колодцы" расположены в необычно большом количестве и совершенно рядом друг с другом, тогда как в других частях заповедника "колодцев" просто нет – грекам не нужны были колодцы, поскольку они предпочитали пользоваться водопроводом. На самом деле, это типичные "дыры в земле" появившиеся здесь в доисторические времена.

Если современные исследователи продолжают ломать голову над природой образования подобных объектов, то для древних греков такой проблемы не существовало – дыры в земле, разумеется, делали Боги.   Однако согласитесь, древний античный "колодец" поразительным образом похож на современную "дыру в земле" образовавшуюся неведомо как: Поскольку для древних греков дыры в земле имели божественное происхождение, то и обходились они с ними подобающим образом: большинство колодцев в восточной части территории заповедника (Квартал II, Квартал III и Квартал VI) оформлены как культовые сооружения. Но это еще не конец истории, а только ее начало.

 Древние греки полагали, что жизнь человека определяется роком, предназначением. Даже боги были в значительной степени подвластны велениям судьбы, хотя в обязанности Зевса, главы греческого пантеона, входило следить за тем, чтобы их жизнь шла по предначертанному пути. Люди верили, что можно приподнять завесу будущего, и в случае необходимости обращались за советом к разного рода оракулам. Самым знаменитым был оракул бога предсказаний Аполлона, расположенный близ Дельф. Узнать судьбу помогали жрецы-прорицатели, истолковывающие волю божества.

Процедура выглядела примерно так: Волю богов узнавали сидя над карстовым провалом и вдыхая испарения от источника минеральной воды в пещере. Таких мест в Херсонесе было несколько. В одном из них, согласно преданиям, божественное откровение постигал сам апостол Андрей: Расширенное толкование библейских текстов дает возможность предположить, что в этой пещере побывал и апостол Пётр. Карстовая пещера была тщательно замаскирована и, судя по всему, служила убежищем для первых христиан в Херсонесе, которые до поры до времени избегали публичности. Остальные горожане для общения с богами могли посетить аналогичные места доступные для всех.

Святое место легко узнать – оно оформлено в виде небольшого округлого объекта: Остатки еще одной такой ванны можно видеть в море: Но наибольший интерес представляет собой место, где крестился сам равноапостольный князь Владимир – все тот же объект округлой формы с древнейших времен бывший центром поклонения для античных язычников. Поскольку рядом имеется целый ряд "карстовых колодцев", трепетно оберегаемых херсонеситами, то вполне логично можно сделать вывод – княжеская купель устроена над одним из таких колодцев. Чем же так полюбились колодцы херсонеситам? Правда, современные художники видят обряд крещения князя Владимира примерно так:






КНИГИ

The Sirius Mystery. Continued
(Тайна Сириуса. Продолжение)


The coordinates of the anomalous zones of the Earth

(Координаты аномальных зон Земли)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.